第03版:文化·体育
上一版3  4下一版  
官寒知:“书画之乡”不应忘记的人
国庆献礼歌曲《国家》在京首发
香港马术场地无法举办亚运比赛
我国经常参加体育锻炼
的人数比例不足三成
一个下岗工的绘画之路
健康生活方式
可大幅降低患癌风险
“唱戏50年,我依然执著”
威远煤矿蒸汽小火车
      

 
 
下一篇4  
2009 年 3 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        
官寒知:“书画之乡”不应忘记的人
——试读《寒知自画像》

  ◇本报记者 熊永志 文/图

  

  近日,记者得知我市某机关干部肖先其收藏到民国时期内江名画家官寒知与韩文畦共作的字画、张大千专用纸、梅晓初绘画的信息,于是前往采访。

  一

  这幅由官寒知所画,韩文畦作跋诗的字画高95厘米、宽31厘米。画中有两棵虬劲盘绕的古松,松枝间有一只仙鹤在飞翔。树下的巨石后,站立着一位身着长衫、手拿折扇的中年人。按这幅题名为《寒知自画像》的国画作品理解,画中人就是民国时期称为“官狗儿”的官寒知,他与“张老虎”(张善子画虎),“陈美人”(陈石渔画仕女)三人各具特色的绘画,被称为“内江三绝”。

  官寒知(1896~1937年),也常用寒枝一名,从小爱画,因耳朵背,故号瞎耳居士。他曾就读于四川省工学堂,课余坚持自学,大量临摹明、清大家的山水、花鸟、人物。后在重庆陶瓷专科学校、第二女子师范学校、求精中学任教,期间与内江民国时期名家陈石渔、韩文畦、尧文藻同事。以后,官寒知的花卉飞禽名噪一时,但尤以画狗为最,其笔下的狗儿“形象生动,惟妙惟肖,神韵十足”。曾有一军阀慕名以500现洋为润笔,欲求一幅狗儿画作,但被婉言谢绝。而一乡友知画家喜欢皮蛋,特为其送了自家制的10枚皮蛋,却得到一幅画作。而另一茶馆的堂倌,因平时对其服务态度友好,官寒知则以一幅狗儿精品相赠。

  上世纪二三十年代期间,官寒知与张善子、张大千弟兄同去上海学艺,后与擅长书法的四川解元蒲伯英在上海以文会友,“蒲字”与“官画”得到了普遍好评。期间,官寒知对日本汉画进行了广泛接触,使绘画风格有了新的突破。

  这幅《寒知自画像》的最后落款是:“丙子十月率题,寒知老友自画像,文畦。”丙子年十月,即1936年农历10月。按官寒知卒于1937年1月计,这幅画作于去世前3个月时间。据相关史料记载:因官寒知平时用脑过度,又不擅养生,于41岁时突发脑溢血亡故。由于画家平时一般不卖画且正处于黄金创作期病亡,所以其绘画作品存世不多。

  二

  《寒知自画像》上的题跋诗为:“朗朗官君吾所与,玉润其衷霓霞举。造化在手随心挥,山灵水仙集毫楮。象形应物惟一真,精诚所至凝于神。月石云泉出胸臆,烟林鱼鸟交相亲。绝诣早惊两川士,妙誉方传天下人。谁能写子莫若子,长松逸鹤宜天民。气敛思索发新趣,点细研精万灵里。何以赞之难为词,颊上三毫今再遇。”不难看出,这首诗对官君的绘画人生作了较高的评价。

  落款文畦的笔者姓韩、名文畦(1885~1983年)生于资中,4岁迁居内江。曾在城内任小学教员,后入华西大学、成都政法学堂,1919年为内江县立中学国学教员。其间,与“书画之乡”众多画家及陈古枝、刘师亮、范长江等结为好友,并有诗文著述。

  1920年后,韩文畦从军,教书,进南京支那内学院读书,重庆省立女子师范任国文教员。1927年,重庆“三·三一”惨案发生后,韩文畦再度披上戎装,任24军边务处《边政月刊》编辑科科长,不久,军长刘文辉约他任军部机要处处长,韩文畦以“不涉机要”辞;再委以县长,以“不胜繁牍”谢。1939年,刘文辉任西康省主席,韩文畦任省教育厅厅长。

  1946年,韩文畦加入中国民主同盟,任民盟成都分部执委、市分部代理主委,拥护中共主张,反对国民党独裁,并指派盟员回内江发展组织,为内江的解放作出了贡献。

  全国解放后,韩文畦历任川西行署农林厅副厅长,绵阳专署专员,四川省政协常委,民盟四川省委常委。1957年整风中,韩文畦被错划为“右派”,“文革”中又遭禁锢,1979年得平反,1980年任省参事室参事。1982年,已97岁高龄的韩文畦复任省政协常委,1983年7月,这位老人逝世。 

  三

  此画轴上方,贴了一张高29厘米、宽37厘米宣纸,上面的文字写于1995年,由当时已91岁的官家后人“族叔公”所撰写,其内容涉及此画以后几十年中的流向、纷争、打官司、权属等问题。就此可以看出,《寒知自画像》也许是官寒知最后的作品,尤显珍贵。

  据观赏了这幅作品的市美协名誉主席刘政权介绍,作品中的松、石、鹤为传统中国画技法,人物脸部则有明显的光感与结构关系,这是西方绘画的表现手法,说明官寒知除了画山水、花鸟、狗儿之外,还是一位不断探索、进取的画家,可惜英年早逝。

  在另一幅以册页形式装裱的书法上,分别录有几首毛主席诗词,落款是1963年,世■。这是几张宽16.5厘米,高26.5厘米的宣纸,上有“张大千爰”字样,“大风堂”朱砂印章,大千本人所画的彩墨花草。我市书法名家李果青对其介绍并评价:宣纸是张大千先生的专用便签,由北平“荣宝斋”套色水印制成。而上面由世■于1963年所书的毛主席诗词,其书法水平具有相当高的造诣。

  这位名为世■的人,就是官寒知的二弟官叔康。他曾与内江教育名家李仲权同窗,后就读于成都外语学校,先后执教于重庆、资中、内江、自贡、仁寿。一度时期,曾同时任内江县师范和大洲中学校长并兼授国学、英语。平时喜临“二王”字帖,其字飘逸隽秀。因兄弟二人均从事教育工作,乡人曾以官大老师、官二老师相称。因官寒知与张善子、张大千弟兄之间的关系,张大千先生专用便签为官叔康以后所用,这是理所当然的事了。

  据收藏人肖先其介绍,此画于2008年7月在市中区甘泉寺古玩市场,由一位30来岁的年轻人在地摊上出售。通过交谈,凭他对内江人文历史的了解,以及“不愿意看到内江名人字画外流”,最后收藏了这一批字画。

 
 
下一篇4  
 
 
Copyright内江日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴