第02版:社会·生活 上一版3  4下一版
内江本票案始末
笔下皆是隆昌情
戎马岁月
水利建设岁月峥嵘 回首往事倍感欣慰
河坝街今昔
民国时期的体育冠军奖牌
      

 
 
下一篇4 2010 年 4 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        
内江本票案始末

  民国37年(1948)8月19日,国民政府宣布发行金圆券,以1:300万的比率收回法币,关金券同时作废。以后又由中央银行以大额本票投放市场。内江境内一些地方银行与钱庄也获准发行本票。当时,投机买卖黄金、银元、本票的黑市猖獗,城乡各地使用银元或以物易物者众多,货币流通混乱。民国38年(1949)6月,内江权势人物李正伯、郭嘉仪、官伯孚等人,以银元去成都折换本票,存入内江中国银行,全额抵作头寸支付,投机牟利,以后中国银行对这部分本票拒收拒兑,引发一场群众围攻中国银行的“内江本票案”,震惊川中。

  ◇本报记者 黄成江  

  1949年初夏,国民政府崩溃前夕,内江与全国各地一样,物价一日数变,利息两天即达本钱的一倍,加之现钞奇缺,市场周转不灵。内江县印花税局局长、鑫丰钱庄经理、县参议员李正伯觉得有利可图,便与副参议长、特务郭嘉仪及72军副军长兼34师师长刘展绪和永通钱庄经理官伯孚等人互相勾结,趁金融混乱之机,假借名义,在成都中央银行透支现金,从中渔利。

  当时,成都发出的金圆券定额本票,在成都是以一抵一折算,在内江不能流通,只能转账,值原额值的40~50%。李正伯、郭嘉仪等人便用银元在成都换回本票,又在内江换银元,一来一去,获利不少。

  1949年5月20日,李正伯带3000多个银元到成都,在中央银行换取7亿多元金圆券本票金额,换得21000亿元金圆券定额本票,其中李正伯有700个银元,郭嘉仪有1600个银元,官伯孚有618个银元。他们换回金圆券本票,通过内江中国银行散发在市面上,又两相折合,以38000元定额本票买回一块银元,从中获利颇丰。接着,李正伯又乘刘展绪军用吉普车第二次去成都,以3700个银元换回25000亿元本票,以银元计,获利1300余个银元。他们见事情顺畅,有利可图,便一次又一次往返成都、内江。

  内江本票增多,促使物价狂涨。按照内江交易所规定,平时都是记账,到每月底或15日比期,才支付现金。金圆券很紧,本票又在内江市面不能流通,只能转账,银行钱庄收得本票,可以互相抵转,一般商贩市民拿到本票既不能兑现,又无账可转,买物品又挡手,转眼即成废纸,不少人家因此倾家荡产。

  6月14日,银行和钱庄拒存本票,内江市民怒气冲天,找李正伯讨说法。李正伯宣称,是中国银行通知使用的,应由中国银行负责。于是,市民冲到中国银行外面,要求兑换现钞。中国银行门前人山人海,银行人员见事不妙,赶紧将铁门关上。被激怒的市民又涌向鑫丰钱庄,高呼“打死李正伯!”“打死郭嘉仪!”将整个南街(现中央路)围得水泄不通。李正伯慌了手脚,急忙派出爪牙找到刘展绪说:“街上秩序甚坏,李正伯被人围殴,恐被打死,请派兵弹压。”

  当天,72军军长郭汝瑰在梅家山广场代表国防部给34师授军旗,10时完毕后,便在刘展绪陪同下,同乘一车到达南街交通路岗位,再下车从人丛中行至中国银行面前,李正伯乘机上了刘展绪后面空着的吉普车。市民看见李正伯要逃跑,怒不可遏,包围了吉普车。见吉普车无法开走,自己生命有危险,李正伯在爪牙掩护下,从鑫丰钱庄隔壁巷子逃出,由南街跑到巴黎理发店,又从巴黎理发店跳楼逃出,住在张子堂客栈里,不敢露面。

  愤怒的市民捣烂了吉普车,刘展绪便派人逮捕所谓闹事者10余人,并叫县政府派人维持秩序。为平息这场风波,由内江县政府出面,责成内江银钱公会刘仿勋、谢天民等负责,用银元一元换4亿元金圆券本票的办法,前后换回1000元银元本票,由县银行经理王之常运往成都,在成都中央银行兑回银元。这时,永通钱号内江分号与中国银行交换头寸12000余亿元。由于差额过大,董事长彦伯馨乘坐总号专车来内江,带来10根条金、2000余个银元,存入中国银行作保证,同时电催重庆、成都分号调款救济。这样,一场震惊川中的“内江本票案”才算平息。

  内江本票案斗争取得了胜利,不仅长了内江人民的志气,还吓坏了李正伯、郭嘉仪、刘展绪等人。他们做贼心虚,害怕出丑,引起四川人民更大愤慨,便利用心腹爪牙,一面在群众中封口,一面要求当时的内江日报社及其他报社驻内江记者不要登报涉及这一丑闻。数日后,《工商导报》登载了《本票案风潮》一文,涉及到刘展绪。于是,刘展绪要求记者更正。重庆《大公报》驻内江记者得知本票案消息后,也发布消息。刘展绪千方百计要该报更正。在他的收买下,《大公报》给予了更正。

  1952年11月28日,李正伯这个欺压人民、操纵市场、垄断金融的恶霸被人民政府依法枪决。1953年3月,刘展绪也被人民政府镇压。

 
 
下一篇4
 
 
Copyright内江日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴