第01版:要闻 4下一版
要求当前把救人放在第一位 全力投入抗震救灾 妥善做好群众安置工作
上半年 我市一批旅游重点项目建设启动
云南鲁甸发生6.5级地震
今年暑假 农村留守儿童不孤单
击毙暴徒59人 强调依法治疆犯罪必惩
我市严禁向未成年人出售烟草制品
“做文明有礼内江人”,具体要求是什么?
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2014 年 8 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        
我市广泛开展“平安留守·快乐暑期”主题活动——
今年暑假 农村留守儿童不孤单

  本报讯(记者 王征) 暑假,对于留守儿童来说,除远离父母外,还远离同学和老师,心里更加孤独寂寞。为让他们度过一个平安、快乐、有意义的假期,今年暑假我市各地以“平安留守·快乐暑期”为主题,开展不同形式的活动,给留守儿童送去关爱,让他们在快乐、幸福中度过假期——

  内江二幼的“爱心妈妈”们,“一对一”牵手市中区靖民镇留守儿童,辅导功课,交流谈心,让孩子感受到浓浓的“母爱”;内江师院的大学生志愿者来到资中县银山镇平安寨村,与留守儿童一起唱歌跳舞、游戏玩耍、补习功课;在偏远的威远县越溪镇,镇文体站活动中心和各村办公室的“农家书屋”专门为留守儿童开放,并增加了儿童图书、手工工具、益智棋类和体育器材……我市广泛开展的“平安留守·快乐暑期”主题活动,让农村留守儿童暑期不再孤单。

  平安快乐主题宣传活动。制作、出版关爱农村留守儿童安全影视公益广告、宣传海报、安全知识图书、自护手册等宣传资料,充分利用报刊、电视、广播等大众传媒,微博、微信、门户网站、手机应用软件等网络传播平台和渠道,以及户外宣传栏、公交站牌等载体进行广泛宣传,引导社会各界关注、关心农村留守儿童暑期安全问题,参与农村留守儿童安全保护工作和活动,营造全社会共同关爱农村留守儿童暑期安全的良好氛围。

  青春自护教育活动。动员组织公安、消防、工商、质检等相关职能部门,以及社会组织和志愿者深入农村留守儿童集中地,以体验模拟、互动游戏的方式,开展专题讲座、亲子活动等,增强农村留守儿童安全自护的知识和技能。

  亲情共育联系活动。学校通过家长会、专题讲座和致家长一封信等形式,明确监护人假期对留守儿童的安全责任和注意事项,建立教师与家长及监护人联系制度,通过电话、网络、走访等形式,定期了解学生在家思想、学习和生活情况。通过发布倡议书等多种形式,引导外出务工家长关注孩子在家安全状况,主动回家探视或接孩子到务工地过假期。

  志愿暑期关爱活动。共青团等部门充分发挥“留守学生之家”、“乡村学校少年宫”、村(社区)活动室、图书室等关爱农村留守儿童阵地的作用,吸引农村留守儿童到阵地学习、游玩,为农村留守儿童提供安全的暑期活动场所。依托“逐梦计划”——四川大学生暑期社会实践活动,引导大学生就近就便参与关爱阵地的服务,提升关爱水平,促进阵地活跃。

  此外,针对留守儿童暑假期间易发各类安全事故的现状,我市公安等部门加大校园周边环境和农村留守儿童集中地的日常巡查和治安综合治理,严厉打击侵害农村留守儿童的犯罪行为。团委、妇联、关工委等部门组织青年志愿者、“爱心妈妈”、“五老”志愿者、社区志愿者等,对河流、水塘、公路、危房等隐患点进行巡查,协同相关部门完善警示标识标牌,消除危险隐患。

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright内江日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴